PENGUJIAN KUAT LENTUR DAN KUAT TEKAN SEMEN MORTAR MATERIAL KONSTRUKSI (PENGUJIAN PADA LABORATORIUM PT. NUSANTARA BUILDING INDUSTRIES) - Ummi Chasanah; Sri Kiswati; Soehartono Soehartono (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2022)
Mortar merupakan salah satu bahan konstruksi yang penting dan berfungsi sebagai bahan pokok, perekat suatu bangunan. Dengan perkembangan teknologi terdapat beraneka ragam mortar beserta fungsi, diantaranya mortar thin bed (CM-100), mortar plesteran (CM-200), dan mortar acian (CM-300). Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui kuat tekan dan kuat lentur mortar tersebut dengan menggunakan standar acuan EN 998-2:2021 dan standar pengujian BS EN 1015-11. Benda uji mortar ukuran 160 mm x 40 mm x 40 mm untuk kuat lentur, dan luas penampang 1600 mm untuk kuat tekan, dengan umur benda uji 28 hari. Kuat tekan merupakan kemampuan suatu mortar untuk dapat memikul dan menambah beban serta gaya-gaya mekanis terjadi kegagalan, sedangkan Kuat lentur adalah kemampuan benda uji yang diletakkan pada perletakan untuk menahan gaya dengan arah tegak lurus sumbu benda uji, sampai benda uji patah dengan satuan MPa, dan MOR (Modulus of Repture) yang merupakan kemampuan bahan dalam menahan deformasi yang berada di bawah beban hingga material tersebut patah maupun hancur.