Konsep Keadilan Menurut Perspektif Perjanjian Lama Terhadap Pelaksanaan Hukum di Indonesia: Suatu Refleksi Hukum “Tumpul ke Atas, Tajam ke Bawah” - Restifani Cahyami (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2022)
Tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan mengenai konsep keadilan dalam pandangan Perjanjian Lama terhadap pelaksanaan hukum di Indonesia yang cenderung tumpul ke atas namun tajam ke bawah. Tulisan ini mengumpulkan data melalui studi kepustakaan dan fakta-fakta yang terjadi dalam pelaksanaan hukum di Indonesia. Tulisan ini memperlihatkan bahwa keadilan di dalam Perjanjian Lama merupakan perwujudan dari keadilan Allah yang sangat mempedulikan dan memperhatikan kaum lemah di dalam masyarakat seperti orang miskin, janda dan anak yatim. Berdasarkan hal tersebut, maka melihat pelaksanaan hukum di Indonesia memperlihatkan bahwa ketidakadilan masih sering terjadi dibuktikan dengan tertindasnya kaum-kaum lemah dalam pelaksanaan hukum. Kaum atas dengan mudahnya mempermainkan hukum dengan jabatan, kuasa dan harta yang mereka miliki sedangkan kaum lemah dalam keterbatasannya harus menanggung hukum yang tidak adil diterima sehingga terjadi ketidakadilan hukum. Oleh karena itu, menyikapi hal tersebut maka gereja diharapkan menjadi agen perubahan menyuarakan keadilan hukum di Indonesia sebab sejatinya gereja bertentangan dengan ketidakadilan.