Eksposisi Tafsir Yoel 2:18-32 :Janji Nubuat Tentang Pemulihan Dalam Pendekatan Ekologis - sapna Andiplata Samoiri (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2022)
Kitab Yoel ini memiliki respon teologis yang mengarah kepada alam fisik yang terjadi pada zaman itu.Oleh karena itu Tuhan memberikan janji pemulihan sebagai pendekatan ekologis ini mengarah kepada perubahan dan pemulihan lingkungan dan adaptasi manusia.Tuhan menjanjikan pemulihan dan perubahan kepada manusia melalui lingkungan fisik dan memiliki ketergantungan antara manusia dengan alam yaitu dengan memanfaatkan tanah,tumbuhan-tumbuhan,dan binatang sebagai ekosistem.Tuhan menciptakan manusia itu supaya dapat memelihara dan alam duniawi,manusia memiliki wewenang atas alam.Dengan demikian Tuhan menjanjikan pemulihan dan memberikan tanggung jawab kepada manusia supaya alam ini dapat dipelihara dan dibaharui.Manusia dapat mengelola tanah sebagai sumber daya alam.