PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Anni Farida Harahap; Listiorini; Desi Ika (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage terhadap Kebijakan Dividen dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sejumlah 38 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan sehingga total sampel 190. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan uji residual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, Likuiditas dan Leverage berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Ukuran Perusahaan mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek indonesia Periode 2016-2020.