MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH SEBAGAI GAME EDUKASI DALAM PENGENALAN MATA UANG RUPIAH PADA SISWA KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Obeth Andre Wacanno; Heri Kuswara - Universitas BSI; Anna Mukhayaroh - Universitas Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
ABSTRACT - The application of information technology as learning multimedia is one of the main tools in facilitating the learning process. Through multimedia learning, each teacher and student becomes more attractive and interactive in their learning. One of the software used as learning multimedia is the Adobe Flash application. The absence of an educational curriculum and the lack of introduction to the rupiah currency from an early age, especially to first-grade elementary school students, is one of the problems for teachers to be able to provide easy and fun learning and introduction. The Adobe Flash application is one of the tools that can be used as an educational game to make it easier for first-grade elementary school students to immediately understand the various values of the rupiah in our country. Through the observations made, the researchers tried to design an educational game with the Adobe Flash program application that could be used as a learning medium for first-grade elementary school students to recognize and understand the value of the rupiah from an early age. Through the existing facilities in Adobe Flash such as animation, sound, images, and text, it is expected that first grade elementary school students can become skilled at using and understanding the introduction of the rupiah currency according to their level of ability. This designed learning media is presented as interesting and attractive as possible so that it can generate interest and pleasure for students during the learning process.. Keywords: Learning Multimedia, Adobe Flash, Educational Games, Money ABSTRAK - Penerapan teknologi informasi sebagai multimedia pembelajaran menjadi salah satu alat bantu utama dalam memudahkan proses pembelajaran. Melalui multimedia pembelajaran, setiap guru dan siswa menjadi lebih atraktif dan interaktif dan pembelajarannya.Salah satu perangkat lunak yang dimanfaatkan sebagai multimedia pembelajaran adalah aplikasi Adobe Flash. Tidak adanya kurikulum pendidikan dan minimnya pengenalan mata uang rupiah sejak dini terutama kepada siswa kelas satu sekolah dasar, menjadi salah satu masalah bagi guru untuk dapat memberikan pembelajaran dan pengenalan yang mudah dan menyenangkan. Aplikasi Adobe Flash adalah salah satu alat (tools) yang dapat dijadikan sebagai game edukasi dalam memudahkan siswa pada kelas satu sekolah dasar untuk dapat segera memahami berbagai nilai mata uang rupiah yang ada di negara kita. Melalui observasi yang dilakukan, peneliti mencoba merancang sebuah game edukasi dengan aplikasi program Adobe Flash yang dapat digunakan sebagai media belajar siswa kelas satu sekolah dasar dalam mengenal dan memahami nilai mata uang rupiah sejak dini. Melalui fasilitas-fasilitas yang ada pada Adobe Flash seperti animasi, suara, gambar, dan teks, diharapkan siswa kelas satu sekolah dasar dapat terampil menggunakan dan memahami pengenalan mata uang rupiah sesuai tingkat kemampuannya. Media pembelajaran yang dirancang ini, disuguhkan semenarik dan seatraktif mungkin sehingga mampu menimbulkan ketertarikan dan rasa senang bagi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran, Adobe Flash, Game Edukasi, Uang