KLASIFIKASI TANAMAN HIAS BERDASARKAN TEKSTUR DAUN MENGGUNAKAN METODE SVM DAN FITUR GLCM - Udjulawa, Daniel (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2022)
Tanaman Hias diminati oleh banyak orang karena keindahannya dan mudah memeliharanya. Tanaman Hias ini memiliki berbagai banyak jenis dan bentuk. Saat ini Tanaman Hias yang diminati dan digemari adalah tanaman jenis Keladi (Caladium). Tanaman ini mempunyai berbagai bentuk daun, warna dan ukuran yang berbeda. Banyak para penggemar tanaman hias ini kesulitan mengelompokkan atau mengkalsifikasikan berdasarkan Daun. Klasifikasi yang dilakukan dalam penelitian ini yakni untuk tanaman jenis keladi berdasarkan tekstur daun menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dan Fitur Gray Level Co-occurance Matrix (GLCM). Penelitian ini menggunakan dataset 4 jenis tanaman Keladi (Caladium), dimana setiap jenisnya dipilih 45 citra untuk data latih dan 15 citra untuk data uji. Dataset tersebut diubah ukurannya menjadi 250x250 pixel. Citra tersebut dirubah dari citra RGB ke citra grayscale, kemudian dilakukan proses ekstraksi ciri GLCM. Selanjutnya dilakukan proses klasifikasi menggunakan SVM. Karakteristik ciri tekstur yang diperoleh dari fitur ini adalah contrast, corelation, energy, dan homogeneity. Fitur yang diekstraksi kemudian digunakan untuk klasifikasi dengan menggunakan metode SVM. Penelitian ini akan menghasilkan tingkat akurasi yang berbeda untuk 4 tanaman hias jenis keladi, yaitu Jenis Keladi Amazon 0,75%, Keladi Red Star 0,75%, keladi White Christmas 0,58% dan Keladi White Queen 0,55%.