PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA UNTUK PEMBERDAYAAN UMKM DESA KARANGTALUN KABUPATEN KEDIRI - Subagyo subagyo; Moch. Wahyu Widodo; Rino Sardanto; Sigit Wisnu Setya Bhirawa; Dodi Kusuma Hadi Soedjoko (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2022)
Manajemen keuangan dan pembukuan merupakan hal penting untuk kelangsungan jangka panjang suatu usaha, khususnya UMKM. Namun banyak UMKM yang belum memahami bahkan menerapkan manajemen keuangan dan pembukuan. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk memberikan pemahaman dan peningkatan keterampilan kelompok UMKM desa Karangtalun tentang penghitungan, pencatatan atau pembukuan dan pengelolaan keuangan bisnis agar usaha yang dimiliki semakin berkembang sehingga berdampak pada peningkatan daya saing dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan diawali dengan survey kepada peserta pelatihan yang menunjukkan bahwa sebagian besar pemilik UMKM belum melakukan penghitungan dan pencatatan keuangan, bahkan belum memahami aset usaha serta belum memisahkan aset usaha dengan aset pribadi. Pelatihan dilakukan dengan memberikan worksheet untuk pencatatan dan penghitungan keuangan usaha tiap peserta. Hasil pelatihan diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan usaha dengan lebih baik. Dari hasil penghitungan dan pencatatan yang tepat, setiap pemilik usaha dapat menentukan harga jual, rencana investasi dan penambahan sumber dana yang tepat sehingga diharapkan berdampak pada peningkatan pendapatan dan perkembangan usaha menjadi lebih maju.