PELATIHAN PENYUSUNAN BISNIS MODEL KANVAS UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING KELOMPOK UMKM DESA KARANG TALUN - Susi Damayanti; Rino Sardanto; Basthoumi Muslih; Bambang Agus Sumantri; Fattma Ainun Khiftiyah (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat di Desa Karang Talun Kecamatan Kras Kabupaten Kediri untuk memberikan wawasan pada pelaku UMKM dalam mengelola bisnis dan meningkat daya saing usahanya di tengah persaingan bisnis yang ketat. Perencanaan strategi bisnis dengan menggunakan BMC mempermudah pelaku usaha menentukan cara untuk mencapai tujuan bisnisnya yaitu keuntungan dan bisnis yang berkesinambungan dan memiliki daya saing. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif yang tidak hanya menggunakan metode ceramah tetapi keikutsertaan peserta untuk dalam membuat perencanaan bisnis yang dijalani. Sehingga pelaku dapat menerapkan untuk memperbaiki strategi bisnis yang telah dibuat serta dilakukan pendampingan sehingga dapat mengurangi resiko kegagalan bisnis.