PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI PELATIHAN TEKNIK PEWARNAAN TIE-DYE PADA PRODUK FESYEN DI MAN 2 MADIUN - Inty Nahari; Marniati Marniati; Mein Kharnolis; Deny Arifiana; Ma’rifatun Nashikhah (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2022)
Tie-dye merupakan salah satu teknik pewarnaan kain yang dikerjakan dengan cara mengikat atau menjelujur kain. Teknik ini secara umum disebut sebagai jumputan. Mengingat dalam teknik pembutana tie-dye atau jumputan terdapat proses pengikatan seringkali teknik ini disebut juga sebagai batik jumputan. Tie-dye atau jumputan merupakan bagian dari craft atau benda-benda kerajinan yang saat ini digalakkan pemerintah sebagai salah satu 7 (tujuh) sektor industri kreatif. Terkait permasalahan tersebut, perlu peningkatan keterampilan siswa melalui pelatihan teknik pewarnaan tie-dye pada Produk Fesyen di MAN 2 Madiun agar mandiri dan siap kerja saat lulus sekolah. Tujuan PKM ini adalah untuk: 1) melatih siswa MAN 2 Madiun dalam pembuatan tie-dye pada kain dan T-Shirt, 2) membantu program ekonomi kreatif pada bidang craft atau kerajinan pemerintah dengan membekali keterampilan pada siswa MAN 2 Madiun. PKM ini diawali dengan merancang desain tie-dye dan pembuatan prototype produk. Selanjutnya proses pembuatan tie-dye meliputi penyiapan alat dan bahan, pengikatan bahan, penjelujuran bahan, pewarnaan, dan finishing.