NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKLAK ISLAMI DALAM BUKU “KAUM REBAHAN BERI PERUBAHAN” DAN RELEVANSINYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Surawardi Surawardi; Siti Annisa Soleha (STAI AL FALAH Banjarbaru, 2022)
Abstract:The values of Islam education in the self-development book “Kaum Rebahan Beri Perubahan” and its significance during the Covid-19 pandemic, as well as the need to instill these values into the hearts of teenagers in the era of globalization.topic of this research is a self-development book entitled “Kaum Rebahan Beri Perubahan”, and the goal is the ideals of youth character education in the era of globalization and its application during the Covid-19 pandemic. This research is a qualitative descriptive study with content analysis-based data collection techniques. The results show the principles of character education, which include having a vision of life, learning, courage, togetherness, hard and persistent work, sincerity, patience as endurance, and love as strength. During the Covid-19 pandemic, being brave and analytical in a situation, breaking through in the form of an idea or concept, pouring it into a movement, and using the quality of character education from the book “Kaum Rebahan Beri Perubahan” in everyday life is all relevant. Keywords: Covid-19 Pandemic, Islam Building, Lay People Make A Change, Values. Abstrak:Nilai-nilai pendidikan Akhlak Islami dalam buku pengembangan diri “Kaum Rebahan Beri Perubahan” dan signifikansinya di masa pandemi Covid-19, serta perlunya penanaman nilai-nilai tersebut ke dalam hati remaja di era globalisasi. Topik penelitian ini adalah buku pengembangan diri berjudul “Kaum Rebahan Beri Perubahan”, dan tujuannya adalah cita-cita pendidikan Islam remaja di masa globalisasi dan penerapannya di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berbasis analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan prinsip-prinsip pendidikan akhlak Islami, yang meliputi memiliki visi hidup, pembelajaran, keberanian, kebersamaan, kerja keras dan gigih, keikhlasan, kesabaran sebagai daya tahan, dan cinta sebagai kekuatan. Di masa pandemi Covid-19, bersikap berani dan analitis dalam suatu situasi, menerobos dalam bentuk ide atau konsep, menuangkannya ke dalam sebuah gerakan, dan menggunakan kualitas pendidikan Islam dari buku “Kaum Rebahan Beri Perubahan” dalam kehidupan sehari-hari adalah semuanya relevan. Kata kunci: Kaum Rebahan Beri Perubahan, Nilai-Nilai, Pandemi Covid-19, Pendidikan Akhlak Islami.