SISTEM KEAMANAN BRANGKAS MENGGUNAKAN SIDIK JARI DAN VERIFIKASI MELALUI APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN MIT APP INVENTOR - Hadiyanto, Gunawan T; Saptarika, Ria; Muharrom, Muharrom (Universitas Gajah Putih, 2021)
Sensor sidik jari merupakan salah satu bentuk sensor biometrik, yang menggunakan karakteristik fisik dari seorang penduduk sebagai salah satu jenis identitas diri. Penggunaan system sensor presensi biometrik sensor sidik jari pada saat ini sangat perlu untuk sistem keamanan yang diperlukan untuk menyimpan barang berharga seperti harta kekayaan ataupun dokumen-dokumen penting. Sebagai penambahan fitur keamanan maka pada penyimpanan (brangkas) yang mempergunakan sidik ditambahkan fitur berupa verifikasi melalui aplikasi android setelah melakukan scan sidik jari pada brangkas. Brangkas ini terdiri dari bagian utama berupa bagian prosessing yang berupa auduino uno [1] dan bebrapa peralatan seperti sensor sidik jari, ethernet shield dan rangkaian output berupa solenoid dan buzzer. Sistem akan beroperasi setelah sensor sidik jari terdaftar dan di input ke arduino uno kemudian diteruskan untuk memberikan notifikasi verifikasi pengakses brangkas.