Analisis Logam Berat Timbal (Pb) Dalam Body Lotion Yang Beredar di Pasar Jember - Eka Fitri Yanti; Zuhrotul Laili (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Body lotion merupakan salah satu kosmetik untuk merawat kulit. Cemaran yang terdapat dalam body lotion salah satunya adalah logam berat. Timbal merupakan salah satu jenis logam berat yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya logam timbal (Pb) dalam body lotion dan menentukan kadar logam timbal (Pb) dalam body lotion yang beredar di pasar Jember. Sampel dipreparasi secara destruksi basah. Analisis kandungan logam timbal (Pb) menggunakan metode reaksi warna dan endapan. Analisis kadar logam timbal (Pb) menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa ketiga sampel body lotion tidak menunjukkan perubahan pada reagen NaOH dan HCl encer, sedangkan pada reagen KI ketiga sampel menunjukkan perubahan warna dan endapan. Hasil secara kuantitatif menunjukkan bahwa sampel A, B dan C tidak mengandung timbal. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa body lotion yang beredar di pasar Jember tidak mengandung logam timbal (Pb).