Profil Senyawa Metabolit Sekunder dalam Minyak Atsiri Tumbuhan Legundi (Vitex trifolia Linn) yang Tumbuh di Pulau Timor - Christiani Dewi Q. M. Bulin; Gerardus D. Tukan; Angela Nona; Maximus Markus Taek (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil senyawa-senyawa metabolit sekunder dalam minyak atsiri daun tumbuhan legundi (Vitex trifolia Linn) yang tumbuh di Pulau Timor. Minyak atsiri dari sampel daun tumbuhan legundi diekstraksi menggunakan distilasi uap air dengan menggunakan sampel yang masih segar sedangkan analisis senyawa metabolit sekunder dalam minyak atsiri dilakukan dengan GC-MS. Hasil penelitian yang terdapat dalam sampel minyak atsiri daun legundi asal Pantai Paradiso, Kelurahan Oesapa Barat, Kota Kupang sebanyak 49 senyawa. Senyawa-senyawa yang dominan ada 12 yakni trans- Kariopillen 25,43%, 1,2-asam Benzendikarbosilik 14,16%, Sabinen 7,57%, 1,8-Sineol 4,17%, Kariopillen oksida 3,71%, Skareol 3,21%, α-Humulen 3,07%, α-Terpinenil asetat 2,36%, Sitronella 2,30%, 3-Sikloheksanol 1,76%, α-Pinen 1,76%, β-Pinen 1,68%.