Penetapan Kadar Falvonoid Total Dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Makadamia (Macadamia integrifolia) Dengan Metode DPPH - Eka Fitri Yanti; Novika Purwanti (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Tanaman makadamia termasuk famili Protaceae yang berasal dari Australia. Tanaman kacang makadamia memiliki sifat sebagai antioksidan yang dihasilkan oleh tocopherols, tocotrienols dan squalen. Senyawa fitokimia genus makadamia memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiinflamasi, antidislipidemia dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun makadamia dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Sampel daun makadamia dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis dan dinyatakan dalam Quercetin Equivalent (QE). Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol 25,39 ± 0,22 mg QE/g ekstrak, sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun makadamia (Macadamia integrifolia) memiliki nilai IC50 24,99 μg/mL dan termasuk intensitas sangat kuat.