Pelatihan dan Pendampingan Marketplace Digital sebagai Sarana Promosi dan Transaksi Online - Meiliyah Ariani; Zulhawati Zulhawati; Dede Farhan Aulawi (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2022)
Marketplace adalah perantara antara penjual dan pembeli di dunia maya. Website marketplace bertindak sebagai pihak ketiga dalam transaksi online dengan menyediakan tempat berjualan dan pilihan pembayaran. Di sisi lain, toko online tidak membutuhkan perantara, karena mereka langsung ke pembeli di platform independen. Menjual melalui toko online membutuhkan banyak kemandirian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan marketplace digital sebagai sarana promosi dan transaksi online untuk memberikan wawasan atas pentingnya pemasaran online dengan memanfaatkan marketplace digital guna meningkatkan pemasaran bagi produk-produk UMKM. Pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan juga tim digital Pengiat Ragam Wisata Nusantara (Prawita) Gerakan Nasional Pencinta Pariwita (GENPPARI). Hasil yang didapat pada pelatihan dan pendampingan ini adalah seluruh peserta antusias mengikuti pelatihan yang dilakukan dua tahap. Pertama dilakukan secara online, dan tahap kedua berupa praktikum secara offline dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dengan 6- 0 peserta.