MANAJEMEN KELUARGA SEBAGAI PERSIAPAN MENUJU KELUARGA SAKINAH - Ari Azhari; Rafly Fasya; Ahmad Bahauddin (Program Studi Al-Ahwal Al-Syakhshiyyah, 2022)
Pasangan suami istri ini layak menyandang predikat keluarga sakinah teladan diantaranya dikarenakan situasi keluarga yang taat dalam beribadah serta selalu musyawarah dalam pengambilan kebijakan, serta memahami ajaran agama, Pancasila, dan UUD 1945. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui manajemen yang benar pada suatu kelurga, sehingga dengan manajemen yang tepat maka akan tercipta keluarga sakinah. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan melihat berbagai literatur untuk mendapatkan jawaban. Hasil Penelitian ialah terdapat beberapa faktor pembentukan manajemen keluarga sakinah yaitu : 1). Landasan Keagaman, 2). Keseimbangan, 3). Cinta Kasih, 4). Komitmen Perkawinan. Kesimpulan yang didapat untuk membentuk keluarga sakinah ialah dengan menjalin komunikasi yang baik, saling mencintai, dan tanggung jawab. Semua ini berdasarkan pada al-Quran dan as-Sunnah. Kata Kunci : Manajemen; Keluarga; Sakinah