Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Maqna Hotel Gorontalo - Irfan Bandu; Andi Yusniar Mendo; Endi Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan. 2) pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. 3) pengaruh kepemimpinan transformasional dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yaitu teknik penentuan sampel yang memberi peluang/ kesempatan bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu sejumlah 83 karyawan. Uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t hitung 2,559 t tabel 1,663. 2) Secara parsial fasilitas kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t hitung 1,296 t tabel 1,663. 3) Sedangkan secara simultan kepemimpinan transformasional dan fasilitas kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di tunjukkan dengan uji F, dimana F hitung 11,027 F tabel 3,11 dengan tingkat signifikansi 5%. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel kepemimpinan transformasional dan fasilitas kerja dalam menjelaskan variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 0,216 atau 21,6% masuk dikategori sedang, sedangkan 78,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti variabel lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi.