Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Camat Kota Barat - Indriani Pakaya; Hais Dama; Lisda L. Asi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Kota Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Kantor Camat Kota Barat. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket atau kuesioner dengan jumlah sampel 59 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Kota Barat. Secara parsial, kepemimpinan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan variabel bebas (Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Kepuasan Kerja). Kemudian nilai r Square adalah sebesar 0,782, nilai ini menunjukkan bahwa sebesar 78,20% variabel Kepuasan Kerja pada Kantor Camat Kota Barat dapat dijelaskan oleh variabel Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya sebesar 21,80% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Kompensasi, Motivasi kerja, Komitmen organisasi, Budaya organisasi dan sebagainya.