Monitoring Program Penanggulangan Stunting Dengan Pendampingan Keluarga Bagi Ibu Hamil Dan Pasca Persalinan Di Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Labuhan Batu Selatan - febyriani Siregar (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang:Stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak balita akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama, sehingga anak tersebut lebih pendek dari anak normal seusianya. Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Labuhan Batu Selatan adalah salah satu Organisasi Perangkat Daerah yang memiliki program penanggulangan stunting yang dilakukan melalui program Pendampingan Keluarga Bagi Ibu Hamil Dan Pasca Persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi capaian program penanggulangan stunting tersebut dari sisi sumber daya manusia, dana, dan sarana serta prasarana.Metode Penelitian:Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling yang terdiri dari 5 informan.Hasil:Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program penanggulangan stunting yang dilakukan melalui program Pendampingan Keluarga Bagi Ibu Hamil Dan Pasca Persalinan di DP3AP2KB masih belum terlaksana secara optimal yang disebabkan karena kurangnya sumber daya manusia yaitu tenaga kesehatan yang bertanggung jawab dalam program tersebut serta sarana dan prasarana seperti alat kesehatannya dan alat peraga promosi kesehatan yang belum lengkap yang seharusnya digunakan dalam program penanggulangan stunting. Di samping itu, alokasi dana program penanggulangan stunting juga belum optimal.Simpulan:Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ketersediaan SDM yaitu tenaga kesehatan, dana belum optimal, dan sarana dan prasarana yang ada masih ada yang belum lengkap untuk percepatan program penanggulangan stunting. Diharapkan kepada kepala dinas DP3AP2KB mengoptimalkan SDM, dana, dan sarana serta prasarana agar capaian penanggulangan stunting menjadi lebih baik.Kata Kunci: DP3AP2KB, stunting, anak balita, penanggulangan