DIAGNOSA ROUND PNEUMONIA MENGGUNAKAN RADIOGRAPHIC CHEST X-RAY PROYEKSI AP DAN LATERAL DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM BERASTAGI TAHUN 2022 - harahap, veriyon (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
AbstrakRound pneumonia adalah sebuah istilah yang mengacu pada bulat atau oval kepadatan pada rontgen dada. Round pneumonia biasanya terjadi pada anak-anak sedangkan pada orang dewasa kasus ini sangat jarang terjadi. Pasien dengan round pneumonia ditandai dengan gejala demam dan batuk. Radiographic chest x-ray adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk melihat kondisi lesi thorax pasien. Proyeksi yang digunakan adalah proyeksi antero-posterior dan lateral ini bertujuan untuk melihat secara keseluruhan kelainan yang terjadi pada thorax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menyebabkan round pneumonia ini bisa terjadi pada orang dewasa padahal persentase tertinggi yang sering mengidap penyakit ini adalah anak-anak. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan mengambil data pasien dan dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien berumur 60 tahun mengalami round pneumonia dimana tampak konsolidasi opak homogen di daerah medial paru kiri.Kata Kunci : Round Pneumonia, Chest X-Ray, Proyeksi