IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Siti Dewi Tresnawati; Aan Listiana (IKIP Siliwangi, 2022)
This study is set in the background by the importance of providing an understanding of Islamic religious values to children from an early age. These values are related to moral values that af- fect behavior as the basis of religious practice. The study aims to know the implementation of religious values, especially Islam in early childhood learning by using storytelling methods. This study uses a systematic literature review method that focuses on searching various refer- ences using keywords in electronic databases with a thematic data analysis technique. The data- base used in the search process is Google Scholar. The reference search process found 20 se- lected journal articles which were then filtered again based on exclusive criteria. So 10 journals were obtained through a thematic search process. The results of this study found that the use of the storytelling method was mostly carried out by teachers on students aged 4-6 years. Usually, the use of storytelling methods is done either by telling stories directly or using props such as dolls and pictures to dramatize stories. In addition, the religious values that appear in the story are adapted to values that are easily understood by children. The use of the storytelling method shows significant results in instilling religious values in early childhood.Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pemberian pemahaman akan nilai-nilai agama Islam terhadap anak sejak usia dini. Nilai-nilai tersebut berkaitan dengan nilai moral yang berpengaruh pada perilaku sebagai dasar dari pengamalan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai keagamaan, khususnya agama islam dalam pembelajaran pada anak usia dini dengan menggunakan metode bercerita. Penelitian ini menggunakan metodesystematic literature review yang menitikberatkan pada pencarian berbagai referensi menggu- nakan kata kunci dalam database elektronik dengan teknik analisis data tematik. Database yang digunakan dalam proses pencarian ialah google scholar. Proses pencarian referensi menemukan 20 artikel jurnal terpilih yang kemudian disaring kembali berdasarkan kriteria yang ekslusif. Se- hingga didapatkan 10 jurnal yang didapat melalui proses identifikasi berdasarkan tematik. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan metode bercerita banyak dilakukan oleh guru kepa- da siswa berusia 4-6 tahun. Biasanya penggunaan metode bercerita dilakukan baik dengan bercerita secara langsung, menggunakan alat peraga seperti boneka dan gambar hingga melakukan dramatisasi cerita. Selain itu, nilai-nilai keagamaan yang dimunculkan dalam cerita disesuaikan dengan nilai-nilai yang mudah dipahami oleh anak. Penggunaan metode bercerita menunjukkan hasil yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak usia dini secara signifikan.