MENINGKATKAN KEMAMPUAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN PRAKTEK SHALAT - Siti Salamah; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2023)
Anak dilahirkan dalam keadaan fitrah atau suci, anak berpotensi untuk menjadi manusia be- ragama dan bermoral. Perkembangan keberagamaan dan moralitas anak usia dini dipandang sangat penting untuk dibahas, maka dengan demikian peneliti ingin melakukan suatu penelitian tentang hal yang berkaitan dengan aspek tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan nilai agama dan moral anak usia dini melalui praktek shalat. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek berjumlah 10 anak yaitu 5 anak perem- puan dan 5 anak laki-laki. Instrumen pengumpulan data menggunakan deskrptif kualitatif. Ada- pun teknik penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang rele- van. Hasil penelitian pada kegiatan pertama pada aspek agama 30% dan aspek moral 70% sete- lah dilakukan implementasi kegiatan praktek shalat berubah menjadi pada aspek agama 60% dan aspek moral 80% terlihat perubahan hasil setelah dilakukannya kegiatan praktek shalat. Maka kegiatan praktek shalat ini merupakan salah satu alternatif bagi pendidik dalam kegiatan disekolah untuk menanamkan Nilai Agama Dan Moral bagi anak usia dini serta bermanfaat dan mampu mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai suatu kewajiban.Children are born in a state of nature or holy, children have the potential to become religious and moral human beings. The development of early childhood religiosity and morality is seen as very important to discuss, therefore the researcher wants to conduct a study on matters relating to these aspects. The purpose of this research is to increase the religious and moral values of early childhood through the practice of prayer. The method in this research uses descriptive qualitative. Subjects consisted of 10 children, namely 5 girls and 5 boys. The data collection instrument used a qualitative descriptive. The research technique uses observation, interviews and relevant documentation. The results of the research on the first activity on the religious as- pect of 30% and the moral aspect of 70% after the implementation of prayer practice activities changed to 60% religious aspects and 80% moral aspects seen changes in results after the prac- tice of prayer activities. So this prayer practice activity is an alternative for educators in school activities to instill Religious and Moral Values for early childhood and is useful and able to practice it in everyday life as an obligation.