PENGOPTIMALAN MANFAAT PENERAPAN PEMASARAN DIGITAL MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DI PT. VICTORY INTERNATIONAL FUTURES CABANG SPAZIO SURABAYA (STUDI PADA PT. VICTORY INTERNATIONAL FUTURES KOTA SURABAYA) - Putri Aisyah; Ardianita Ardianita; Nuruni Ika Kusuma Wardhani (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pemasaran digital adalah kegiatan pemasaran sebuah produk atau jasa, melalui bantuan teknologi digital. Saat ini, pemasaran digital sudah mulai berkembang, dengan menyatukan platform dan teknologi digital dengan jaringan internet. Banyak sektor industri yang memanfaatkan peran internet dalam setiap pelaksanaannya. Ketika pandemi covid-19 mulai menyerang seluruh penjuru bumi, penggunaan media sosial dengan berbagai platform mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan adanya perubahan aktivitas pemasaran yang biasanya dilakukan secara offline harus beralih menjadi online. Dari kecenderungan masyarakat untuk menggunakan media sosial sebagai saluran komunikasi untuk memperoleh berbagai informasi dimasa pandemi covid-19 menjadi tantangan bagi perusahaan untuk melakukan pemasaran melalui media digital untuk tetap bisa menjangkau masyarakat secara luas. PT Victory International Futures adalah perusahaan di bidang jasa keuangan yang mengkuti perkembangan zaman melalui pemasaran digital. Adapun rumusan masalah yang dikaji yaitu pemanfaatan pemasaran digital melalui media sosial pada PT Victory International Futures. Tujuannya untuk mengetahui manfaat pemasaran digital dalam keberlangsungan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subyek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pimpinan cabang perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa karena belakangan ini banyak opini publik mengenai modus penipuan investasi dan trading yang membuat publik sangat berhati-hati dalam mereka memilih perusahaan untuk menginvestasikan uang mereka, menjadi ancaman bagi PT. Victory International Futures cabang Spazio Surabaya yang menyebabkan turunnya citra positif dari perusahaan. Maka dari kejadian itu, PT. Victory International Futures cabang Spazio Surabaya dituntut untuk melakukan strategi baru untuk tetap bertahan dan bersaing dalam kondisi seperti ini PT. Victory International Futures cabang Spazio Surabaya memilih tiktok sebagai media untuk mereka melakukan strategi komunikasi pemasaran.