OPTIMALISASI PENJUALAN MELALUI PASAR EKSPOR PADA UD. ASRI FOOD, WONOSALAM, JOMBANG - Atsal Amar Bani Rachmad; Januari Pratama Nurratri Trisnaningtyas (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Ekspor merupakan kontributor besar bagi pertumbuhan ekonomi negara Indonesia. Pelaku Ekspor tidak terbatas pada Industri dengan skala produksi besar dan menengah, akan tetapu juga pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu persiapan pelaku UMKM dalam perluasan peluang pasar dengan pemanfaatan On-Boarding Marketplace sebagai sarana penjualan. Tim pengabdian masyarakat menggunakan skema tahapan kegiatan yaitu: 1) Survei; 2) Tahapan pengembangan produk; 3) Tahapan Desain dan On- boarding marketplace. Program pengabdian masyarakat yang dijalankan menjadi jemabatan bagi para pelaku UMKM khususnya di Kampung Adat Segunung untuk difisilitasi oleh tim pengabdian masyarakat menjangkau pasar Ekspor.