PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK PEMBUATAN KONTEN GAMBAR SEBAGAI UPAYA PROMOSI PRODUK UMKM DI MEDIA SOSIAL - Gita Larasati; Ida Syamsu Roidah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan sekaligus pelatihan kepada pelaku UMKM di kecamatan Widodaren, terutama dalam memaksimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi produk. Penggunaan Canva dilakukan supaya konten promosi tidak hanya sebatas posting foto produk, namun bagaimana cara meningkatkan nilai tawarnya dengan mengemas konten produk menjadi lebih menarik. Adapun permasalahan yang sering dihadapi oleh pelaku UMKM dalam mempromosikan produk diantaranya adalah minimnya pengetahuan mengenai teknologi aplikasi dan sulitnya membuat konten yang menarik. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memperkenalkan pada aplikasi yang terbilang mudah untuk dijalankan, yaitu aplikasi Canva. Canva memberikan kemudahan bagi para penggunanya karena menawarkan banyak template-template gratis dan tentunya menarik dalam pembuatan konten. Template tersebut berupa poster, logo, kemasan produk, thumbnail youtube, newsletter, dan tentunya konten media sosial. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dengan metode diskusi yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana permasalahan pelaku UMKM dalam pembuatan konten promosi di media sosial serta penggunaan Canva, sekaligus memberikan pendampingan dan pelatihan untuk menggunakan aplikasi tersebut. Kegiatan pendampingan diikuti perwakilan pelaku UMKM di kecamatan Widodaren. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM mempunyai pengetahuan sekaligus gambaran penggunaan aplikasi Canva untuk konten promosi di media sosial.