WORKSHOP PEMANFAATAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU DI PASRAMAN WIDYA DHARMA SUMBAWA - I Gusti Made Sulindra; Andi Haris; Hermansyah Hermansyah; Ade Safitri; Nining Andriani (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kemajuan teknologi dewasa ini sangat berdampak pada berbagai bidang, tidak terkecuali pada bidang Pendidikan khususnya terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kemajuan teknologi ini juga menuntut guru-guru di sekolah formal maupun non-formal untuk memiliki kemampuan dalam menggunakan teknologi untuk diadopsi dalam pembelajaran. Untuk meningkatkan kompetensi guru dibidang tersebut, maka kegiatan workshop pemanfaatan media bantu pembelajaran perlu diadakan di pasraman widya dharma sumbawa. Salah satu media bantu yang dapat dimanfaatkan yaitu penggunaan Quizizz untuk membuat ice-breaking dan soal evaluasi. Tujuan kegiatan ini untuk membantu guru-guru dalam melakukan meningkatkan kompetensi yang dapat berdampak pada kualitas pembelajaran dan pengalaman yang diperoleh oleh siswa. Kegiatan ini diadakan oleh Pasraman Widya Dharma Sumbawa bekerjasama dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa. Teknik ceramah, praktik, dan tanya jawab yang digunakan untuk menyampaikan materi pada saat kegiatan berlangsung. Terdapat 3 tahap pelaksanaan kegiatan ini yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan ini memiliki dampak positif yang dirasakan oleh guru-guru sebagai peserta workshop terlihat dari antusias dan luaran dari kegiatan yang sudah sesuai dengan target yang diinginkan.