PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN KELAS A TANJUNGPINANG - Risnawati Risnawati; Andika Fedro Nurmansyah; Riska Susanti (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang. Teknik sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 114 Pegawai. Objek penelitian yaitu pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang. Jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan pengujian instrumen penelitian, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan dari hasil analisis data pada penelitian ini diketahui terdapat pengaruh signifikan antara kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai yang dimana berdasarkan dari hasil uji hipotesis diketahui nilai t hitung > t tabel yaitu (5,955) > (1,981) dengan nilai tingkat signifikansinya sebesar (0,000 < 0,05). Kemudian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan dari hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel kecerdasan emosional (X) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y) pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Tanjungpinang. Kemudian secara keseluruhan variabel di luar penelitian ini pengaruhnya lebih besar signifikan yaitu sebesar 76% dibandingkan dengan variabel yang diteliti yaitu antara variabel kecerdasan emosional (X) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 24%.