Pengaruh Self-Compassion terhadap Psychological Well-Being pada Tenaga Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Najma Nasir; Devi Rusli (Universitas Negeri Padang, 2022)
Riset ini memiliki tujuan untuk melihat gambaran self-compassion dan psychological well-being dan menguji apakah ada pengaruh self-compassion terhadap psychological well-being pada tenaga kesehatan di masa Covid-19. Subjek penelitian ini berjumlah 116 orang tenaga kesehatan di RSUD Lubuk Sikaping, yang berusia 20-40 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik sampel proporsional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan menggunakan skala psychological well-being milik Ryff dan skala self-compassion milik Neff yang di adaptasi dalam Bahasa Indonesia oleh Sugianto, Suwantono, dan Susanto Analisis data menggunakan korelasi product moment dengan IBM SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh self-compassion terhadap psychological well-being pada tenaga kesehatan di masa pandemi Covid-19. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi sumber referensi terkait self-compassion dan psychological well-being terutama pada tenaga kesehatan.