Puasa Ramadhan Bagi Ibu Hamil Pandangan Ulama Kontemporer dan Bidang Kesehatan - Iskandar, Rosdiana; Maloko, M. Thahir (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini berfokus pada hukum puasa Ramadhan bagi ibu hamil dalam dua persepktif (Ulama kontemporer dan kesehatan). Skripsi ini menjelaskan permasalahan: 1). Bagaimana hukum puasa Ramadhan bagi ibu hamil menurut ulama kontemporer? 2). Bagaimana pengaruh dan manfaat puasa bagi ibu hamil dalam bidang kesehatan? Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hukum puasa ibu hamil dalam pandangan ulama kontemporer serta mengetahui pengaruh dan manfaat puasa bagi ibu hamil dalam bidang kesehatan. Metode yang digunakan adalah kepustakaan, pengumpulan data melalui hasil bacaan atau literature mengenai object yang diteliti melalui sumber data primer yang diperoleh dari kitab suci al-Qur’an dan hadist nabi serta kitab fiqih ulama-ulama kontemporer, lalu data sekunder yaitu literature kesehatan yang membahas ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan cara induktif, mencari jawaban memalui literature, mengkaji pendapat ulama kontemporer dan sumber hukum islam dan kesehatan lalu menyimpulkannya secara deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan diantara ulama-ulama kontemporer dalam penetapan hukum puasa bagi ibu hamil yakni beberapa ulama menunjukkan wajibnya membayar fidyah tanpa qada’, pendapat lain mengatakan wajib fidyah dan qada’. Sedangkan menurut kesehatan, keseimbangan asupan nutrisi atau gizi pada ibu hamil cukup menjadi hal penting untuk mengetahui aman tidaknya seorang ibu hamil berpuasa. Berdasarkan penelitian tersebut yakni pengaruh puasa pada ibu hamil maka diharapkan adanya penelitian lanjutan dilapangan untuk menyempurnakan dan memperkuat penelitian kepustakaan yang dilakukan peneliti.