Identifikasi Rhodamin B pada Lip Tint yang Beredar di E-Comerce Menggunakan Metode Rapid Test Kit dan Spektroftometri UV-Vis - Mira Irawati Agustin; Vesara Ardhe Gatera; Devi Ratnasari (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah menyebabkan masyarakat lebih memilih berbelanja secara online melalui e-commerce seperti pembelian kosmetik termasuk lip tint, namun tak jarang produsen kosmetik lebih memilih menggunakan pewarna sintetik untuk menghasilkan produk kosmetik yang menarik meskipun memiliki dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Rhodamin B menjadi salah satu pewarna sintetis yang tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai bahan tambahan pada kosmetik. Tujuan: untuk mengidentifikasi adanya senyawa Rhodamin B dalam sampel lip tint dengan menggunakan metode Rapid Test Kit dan Spektrofotometri UV-Vis. Metode: dilakukan secara ekperimental dan di jelaskan secara deskriptif terhadap 5 sampel lip tint. Pertama, metode Rapid Test Kit dengan melihat perubahan warna yang terjadi pada cairan uji. Kedua, metode Spektrofotometri UV-Vis dengan membandingkan panjang gelombang maksimum antara sampel dengan baku standar Rhodamin B. Hasil: berdasarka pengamatan menggunakan Rapid Test Kit terhadap 5 sampel lip tint adalah negatif karena tidak terjadi perubahan warna menjadi ungu dan hasil identifikasi menggunakan Spektrofotometri UV-Vis adalah negatif karena tidak terdapat panjang gelombang maksimum sampel yang sama atau mendekati panjang gelombang maksimum standar Rhodamin B. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa 5 sampel lip tint yang beredar di e-commerce tidak mengandung Rhodamin B.