Arkān Uslūb Al-Madh wa ‘Anwā’ Fā’il Ni’ma - Meitha Kartika Herdiyanti; Nikmal Anis Amin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
إن أسلوب المدح يستخدم عند استحسان الصفة الحميدة أو لأمر يستحق المدح والثناء، تهدف هذه الدراسة إلى معرفة عدد نعم في القرآن الكريم مع بيان معانيها، ومعرفة عدد أنواع الفاعل لنعم الواردة في القرآن الكريم. وهذه الدراسة تسلك منهج الوصفي الكيفي، باستخدام طريقة جمع بيانات البحث المكتبي حيث إن المصدر الأساسي هو القرآن الكريم فقامت الباحثة بجمعها، وتصنيفها، وعرض الاستنتاج. أثبتت نتائج الدراسة أن عدد نعم في القرآن الكريم ثمانية عشر لفظا. وقد وردت نعم ست عشرة مرة، وأما نعما فقد وردت مرتان في القرآن الكريم. وأنواع الفاعل الواردة في القرآن الكريم في ثلاثة مواضع، هم: معرفة بأل، ومضاف ما فيه أل، وما الموصولتان، ويأتي بعدهما جملة تسمى جملة الصلة تفصل بينها وبين المخصوص دون الفاعل بضمير مستتر وجوبًا مميز بنكرة، أي يفسره التمييز. وأكثر كلمة