Al-Jam’u fī Sūrah Al-Nūr; Anwā’uhu wa I’rabuhu (Dirāsah Tahlīliyah Nahwiyah) - Kristiana; Mantsura; Mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
الجمع أحد الموضوعات في اللغة العربية المهمة معرفته وملاحظته للتمييز بين الجمع والمفرد أو الجمع نفسها. يهدف هذا البحث إلى معرفة الآيات التي ورد فيها الجمع في سورة النور، ومعرفة أنواع الجمع الواردة في سورة النور، ومعرفة إعراب الجمع الوارد في سورة النور. وهذا البحث يسلك المنهج الوصفي لنيل البيانات والتحليلات عن أنواع الجمع في سورة النور وإعرابه، بالطريقة المكتبية. أثبت هذا البحث أنواع الجمع الواردة في سورة النور أنها ثلاثة أنواع وهي الأول: أن الآية الواردة فيها الجمع هي جمع المذكر السالم بعدد 33 كلمة. والثاني: جمع المؤنث السالم وعدده 38 كلمة. والثالث: جمع التكسير وعدده 78 كلمة. ومجموع عدد الجمع الموجود 160 كلمة. أما الإعراب فقد تيبن مواقعه في 12 حالة. وهي: المبتدأ، والخبر، والفاعل، والحال، واسم معطوف، واسم صفة، ومفعول به، وخبر كان، واسم مجرور، ومضاف إليه، والبدل، اسم كان Jamak is one component of arabic language is very important to know and observe for can distinguish between one jamak with mufrad or one jamak with another. The purpose of this study is to find out the various jamak in surah an-Nur and to find what the i’rab jamak in the surah an-Nur. This study followed a descriptive analysis techniques to obtion information and analysis result of the various plurals in the surah an-Nur and i’rab. This study has proven that there are 4 types of jamak in surah an-Nur. First, the jamak muzakkar Salim consist of 33 words. Second, the jamak muannats salim consist 38 words. Third, the jamak taksir consist of 78 words. And, the total of jamak in the surah an-Nur is 160 words.as for the jamak i’rab in surah an-Nur there are 12 conditions, namely: mubtada, khabar, fa’il, hal, ism ma’thuf, ism sifat, ism kana, badal, mudhaf ilaihi Jamak merupakan salah satu komponen dalam bahasa Arab yang sangat penting untuk diketahui dan diamati supaya dapat membedakan antara satu kata jamak dengan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui macam-macam jamak dalam surah an-Nur dan untuk mengetahui bagaimana i’rabnya. Penelitian ini mengikuti pendekatan deskriptif dan tehnik analisis deskriptif untuk memperoleh hasil keterangan serta analisis dari macam-macam jamak pada surah an-Nur dan i’rabnya. Penelitian ini telah membuktikan bahwa terdapat 4 macam jamak dalam surah an-Nur, Pertama, jamak muzakkar salim terdiri dari 33 kata. Kedua, jamak muannats salim terdiri dari 38 kata. Ketiga, jamak taksir terdiri dari 78 kata. Dan jumlah keseluruhannya adalah 160 kata. Adapun i’rab jamak pada surah an-Nur ada 12 keadaan, yaitu ; mubtada, khabar, fa’il, hal, ism ma’thuf, ism sifat, mudhaf ilaih, badal, dan ism kana