Ta’tsîr Hifdz Al-Qur’ân Al-Karîm alâ Ta’lîm Al-Lughah Al-Arabiyyah ladâ Ath-Tholibât fî Ma’had Ar-Rahmah li Tahfîdz Al-Qur’ân Al-Karîm Balikpapan - Yeni Prihatin Miftahul Jannah; Husnul Khatimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير حفظ القرآن على تعليم اللغة العربية لدى طالبات في معهد الرحمة لتحفيظ القرآن باليكبابان وطريقة حفظ القرآن فيه،وكذلك تعليم اللغة العربية فيه. إن هذه الدارسة تسلك منهج الوصفي الكمي. ومصادر البيانات لهذا البحث هي الطالبات الصف الثاني في معهد الرحمة باليكبابان، بتعيين 30 الطالبة على رأي كاي (Gay). استخدمت الباحثة أدوات جمع البيانات التي تتكون من الاختبار والاستبانة. وأما تحليل البيانات في هذا البحث باستخدام أسلوب منتج لحظة الارتباط (Product moment) ونتيجة هذا البحث هي: 1) أن حفظ القرآن الطالبات في معهد الرحمة باليكبابان باستخدام طريقة التكرار وهو في الدرجة