Implementasi profil pelajar pancasila melalui proyek bermuatan kearifan lokal di sd negeri trayu - Sulistiawati, Anjar; Khawani , Ahmad; Yulianti , Junari; Kamaludin , Agus; Munip , Abdul (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Implementasi merdeka belajar merupakan langkah pemerintah untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter profil pelajar pancasila. Profil pelajar Pancasila merupakan kompetensi yang dibangun di satuan pendidikan melalui kegiatan intrakurikuler dan kegiatan ekstrakurikuler. Penguatan profil pelajar Pancasila memiliki fokus pada penguatan karakter bangsa dan kemampuan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kenyataannya profil pelajar Pancasila di sekolah masih belum optimal Sementara profil pelajar Pancasila sangat berpengaruh dalam pengembangan karakter. Penanaman pendidikan karakter dapat dilaksanakan dengan mengintregasikan budaya kearifan lokal. Penelitian ini mengenai implementasi profil pelajar pancasila dengan tema kearifan lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Bertujuan untuk meningkatakan pengetahuan siswa dalam menggambarkan implementasi profil pelajar Pancasila melalui proyek bertema kearifan lokal di SD Negeri Trayu. penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa SD Negeri Trayu sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka mulai pada tahun ajaran 2022/2023. Implementasi kurikulum merdeka dilaksanakan di kelas I dan kelas IV. Sementara, kelas II, III, V, dan VI masih menggunakan kurikulum 2013. Ada beberapa tahapan dalam mendesain projek penguatan profil pelajar pancasila pada tema kearifan lokal, tahapan-tahapan tersebut antara lain: 1) Proses perencanaan projek yaitu dengan membentuk tim fasilitator projek penguatan profil pelajar Pancasila, 2) Proses mengidentifikasi kesiapan sekolah dalam menjalankan projek, 3) Menentukan dimensi, tema, dan alokasi projek penguatan profil pelajar Pancasila, 4) Menyusun modul projek penguatan profil pelajar Pancasila, 5) Tahap terakhir adalah pengembangan asesmen projek penguatan profil pelajar pancasila, asesmen terdiri dari dua jenis yaitu asesmen formatif dan asesmen sumatif.