Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM L Guntung Manggis Kota Banjarbaru - Yuliastuti, Erni; Rafidah, Rafidah (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan gangguan yang umum terjadi pada ibu hamil, yang disebabkan karena pertumbuhan uterus yang sejalan dengan perkembangan kehamilan yang mengakibatkan tegangnya ligamen penopang Kejadian nyeri punggung di BPM L bulan November dan Desember 2018 sebanyak 35 orang (50%) dari 70 ibu hamil trimester III.Tujuan: untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di BPM L.Metode: Survei Analitik dengan pendekatan Case Control dengan perbandingan 1:1. Penelitian ini menggunakan Uji statistik chi square dengan α = 0,05. Populasi penelitian ini sebanyak 80 orang. Sampel kasus sebanyak 40 orang yang diambil menggunakan sampel jenuh dan sebagai kontrol sebanyak 40 orang.menggunakan random sampling. Hasil:penelitian: dari 40 orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung, didapatkan 37 orang (71,2%) tidak mengikuti senam hamil dan dari 40 ibu hamil trimester III yang tidak mengalami nyeri punggung, 25 orang (89,3%) mengikuti senam hamil. Uji statistik Chi Square diperoleh p value (0,000) α (0,05) menunjukkan ada hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III serta Odds Ratio = 20,5 dan Confidence Interval sebesar 95%.Simpulan: bahwa dari 80 orang ibu hamil trimester III, terdapat 40 orang (50%) mengalami nyeri punggung, dan 40 orang (50%) tidak mengalami nyeri punggung. Kemudian yang mengikuti senam hamil ada 28 orang (35%) dan tidak mengikuti senam hamil 52 (65%). Ada hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan nyeri punggung di BPM L.Kata Kunci : Nyeri Punggung, Senam HamilThe Relationship of Pregnant Gymnastics with Back PainIn Trimester Third Pregnant Women in BPM