MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BUAT LINGKARAN DI PAUD BANI RAHMAT - Sofia Nur Rohmah (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2022)
Pada faktor lingkungan dan keluarga anak terdapat masalah perkembangan motorik kasar pada anak dimana kurangnya aktivitas fisik atau gerak yang diberikan kepada anak sehingga perkembangan anak pada usianya tidak sesuai atau terjadi keterlambatan motorik kasar. perkembangan. Untuk mengembangkan keterampilan motorik kasar, anak perlu sering diberikan aktivitas fisik atau gerakan. Seorang pendidik dapat membantu anak untuk mengembangkan keterampilan motoriknya ketika berada di sekolah, salah satunya dapat dilakukan dengan diberikan kegiatan permainan lingkaran. Dengan diberikannya permainan lingkaran pada anak, tidak hanya perkembangan motorik saja yang akan meningkat, tetapi kemampuan kognitif anak juga akan terus berkembang dan meningkat. Metode yang digunakan peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan empat anak sudah berkembang dan dua anak mulai berkembang (perlahan gerak fisiknya berkembang). Dengan diberikan permainan melingkar mencari teman dengan cepat maka gerakan anak sangat terlihat dan permainan ini dapat membantu anak usia dini yang perkembangan motorik kasarnya tertunda.