Fenomena Tren Live Streaming Pada Media Sosial Dalam Perspektif Social Construction of Technology - Edo Rinaldo (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Keberadaan teknologi digital saat ini memberikan perkembangan yang dari waktu ke waktu terus menunjukkan peningkatan dari segi pengguna dan fitur yang berkembang. Penggunaan internet saat ini seringkali dikaitkan dengan media sosial, dimana media sosial menunjukkan trend sosial yang terbentuk dari adanya komunitas online. Salah satu fenomena menarik adalah kehadiran live streaming sebagai salah satu fitur yang dimanfaatkan oleh pengguna media sosial saat ini. Pada penelitian ini akan menjawa pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana pemanfaatan live streaming di media sosial di Indonesia; dan (2) Bagaimana pengaruh live streaming terhadap perilaku masyarakat di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan menelaah publikasi artikel yang diterbitkan selama tahun 2012 hingga 2022. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan live streaming dimanfaatkan untuk beberapa kegiatan yaitu media belajar, media bekerja, dan media pemasaran. Selain itu, adanya live streaming menunjukkan pengaruh terhadap perilaku penggunanya yang mana dikaitkan dengan konsep social construction technology, secara tidak langsung mengkonstruksi perilaku penggunanya yang merujuk pada bagaimana mereka memiliki perilaku berbeda antara dunia nyata dan di mata publik.