PEMERIKSAAN RHEUMATOID FACTOR (RF) DENGAN LAJU ENDAP DARAH (LED) YANG MENINGKAT PADA PASIEN SUSPECT RHEUMATOID ARTHRITIS (RA) - Risa Fitri Awaliah; Apriani Apriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2022)
ABSTRACT Rheumatoid Factor (RF) is a laboratory examination that measures the amount of RF antibodies in the blood serum. This examination is carried out in patients with suspected autoimmune diseases such as RA. To confirm the diagnosis. Rheumatoid Arthritis (RA) is not a definitive single diagnostic test. The American College of Rheumatology Arthritis Subcomitte on Rheumatoid Arthritis recommends a basic laboratory examination for evaluation, one of which is by examining the Blood Sedimentation Rate (LED). LEDs are used to detect inflammatory processes, monitor activity or disease travel, This study uses descriptive analytic research. This study aims to determine how RF results with LEDs are increased in patients with suspect RA. This study was conducted at 30 respondents. It can be concluded that the results of positive RF examination with LEDs increased by as many as 3 people (100%). Keywords : Blood Sedimentation Rate (LED), Rheumatoid Factor (RF), Rheumatoid Arthritis (RA) ABSTRAK Rhematoid Factor (RF) adalah suatu pemeriksaan laboratorium yang mengukur jumlah antibody RF di dalam serum darah. Pemeriksaan ini dilakukan pada pasien – pasien yang dicurigai adanya penyakit autoimun seperti Rheumatoid Arthritis (RA). Untuk konfirmasi diagnosis RA tidak ada tes diagnostik tunggal yang definitif. The American College of Rheumatology Arthritis Subcomitte on Rheumatoid Arthritis merekomendasikan pemeriksaan laboratorium dasar untuk evaluasi salah satunya yaitu dengan melakukan pemeriksaan Laju Endap Darah (LED). LED digunakan untuk mendeteksi proses peradangan, memantau aktivitas atau perjalanan penyakit, Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil RF dengan LED yang meningkat pada pasien dengan suspect RA. Penelitian ini dilakukan pada 30 responden, dapat disimpulkan bahwa hasil pemeriksaan RF positif dengan LED meningkat yaitu sebanyak 3 orang (100 %). . Kata Kunci: Laju Endap Darah (LED), Rheumatoid Faktor (RF), Rheumatoid Arthritis (RA)