IDENTIFIKASI JAMUR TINEA UNGUIUM PADA KUKU KAKI PEKERJA PABRIK TAHU DAN ONCOM DI KALIDERES JAKARTA BARAT - Basuki Rachmad; Apriani Apriani; Yudita Anggiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2022)
ABSTRACT Traditionally, tofu, tempeh and oncom manufacture in factories usually use feet to trample soybeans so that they can be processed into tofu, tempeh or oncom. This work can cause toenails to be always moist, plus the working conditions in the factory are humid and a bit hot. Toenails that are always damp or wet, never or rarely cleaned for a long time, will trigger the appearance of a fungal disease on the nails called Tinea Unguium. This disease is usually caused by dermatophyte fungi of the species Epidermophyton floccosum, and the genus Trichophyton. This study used a Laboratory Experimental method with 9 samples of toenails of tofu and oncom factory workers. The results showed that as many as 9 samples of toenails of tofu and oncom factory workers were infected with fungi. Tinea Unguium identified as species of T. rubrum, T.mentagrophytes and Trichophyton sp, Tinea Unguium fungus identified as T. rubrum as many as 5 samples, T. mentagrophytes as many as 3 samples and Trichophyton sp. as many as 1 sample. Based on the results of the study, it was concluded that from 9 samples of toenails of tofu and oncom factory workers, 9 samples of toenails were infected with the fungus Tinea Unguium. Keywords: Tinea Unguium, Toe Nails, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichopyton sp. ABSTRAK Pembuatan tahu, tempe dan oncom secara tradisional di pabrik biasanya memanfaatkan kaki untuk menginjak-injak kedelai agar dapat diolah menjadi tahu, tempe atau oncom. Pekerjaan ini dapat menyebabkan kuku jari kaki selalu dalam keadaan lembap, ditambah lagi dengan kondisi ruangan kerja di dalam pabrik yang lembap dan agak panas. Kuku jari kaki yang selalu lembap atau basah, tidak pernah atau jarang dibersihkan dalam waktu lama, maka akan memicu munculnya penyakit jamur pada kuku yang disebut Tinea Unguium. Penyakit ini biasanya disebabkan oleh jamur dermatofita dari spesies Epidermophyton floccosum, dan genus Trichophyton. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental Laboratorium dengan sampel kuku kaki pekerja pabrik tahu dan oncom sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 9 sampel kuku kaki pekerja pabrik tahu dan oncom telah terinfeksi jamur Tinea Unguium yang diidentifikasi sebagai spesies T.rubrum, T.mentagrophytes dan Trichophyton sp, jamur Tinea Unguium teridentifikasi sebagai T.rubrum sebanyak 5 sampel, T.mentagrophytes sebanyak 3 sampel dan Trichophyton sp sebanyak 1 sampel. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan dari 9 sampel kuku kaki pekerja pabrik tahu dan oncom ditemukan sebanyak 9 sampel kuku kaki terinfeksi jamur Tinea Unguium. Kata Kunci: kuku kaki, Tinea Unguium, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton sp