IDENTIFIKASI PARASIT PADA EKSOSKLETON LALAT HIJAU Chrysomya spp. - Zahara Fadilla; Adelia Febriyossa; Azis Rizqi Habibie; Indrawan Indrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2022)
Penyakit yang diakibatkan parasit seperti protozoa dan kecacingan merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, karena penyakit ini tersebar di sebagian besar wilayah Indonesia. Penularan penyakit pada manusia dapat terjadi melalui banyak cara antara lain melalui lalat sebagai vektor mekanik. Lalat dapat membawa bakteri patogen, protozoa, larva serta telur cacing yang menempel pada tubuhnya dan dapat mencemari bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat parasit pada eksoskleton lalat hijau Chrysomya spp. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian merupakan seluruh lalat hijau Chrysomya spp. yang tertangkap di Pasar Kemiri Basmol, Kembangan Utara. Hasil penelitian didapatkan lalat hijau Chrysomya spp. (68 ekor), dari hasil pemeriksaan parasit pada eksoskleton tubuh lalat Chysomia spp. ditemukan protozoa (Endolimax spp., dan Entamoeba coli) dan telur helminth (Chlonorchis spp.).