PERAN DAN KEDUDUKAN PEREMPUAN DALAM PERSFEKTIF PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN - Lutfi Lutfi; Usman Sutisna; Fery Rahmawan Asma (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Salah satu tema utama sekaligus prinsip pokok dalam ajaran Islam adalah persamaan antara manusia, baik antara lelaki dan perempuan maupun antar bangsa, suku dan keturunan. Ajaran Islam pada hakikatnya memberikan perhatian yang sangat besar serta kedudukan terhormat kepada perempuan. Tabiat kemanusiaan antara lelaki dan perempuan hampir dapat (dikatakan) sama. Allah telah menganugerahkan kepada perempuan sebagaimana menganugerahkan kepada lelaki. Kepada mereka berdua dianugerahkan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran dan kedudukan perempuan dalam persfektif Pendidikan Islam di era modern, sedangkan untuk motode penelitian adalah menggunakan motede penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian bahwa perempuan memiliki peran dalam persferktif islam di era modern. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perempuan memiliki peran serta kedudukan yang setara dengan laki-laki diera modern.