Analisis Potensi dan Permasalahan Perikanan di Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur - Ina Restuwati; Kurnia Desi Arimukti; Wisnu Anggoro (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Kecamatan Dander merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi perikanan darat yang baik. Potensi tersebut dapat diketahui dengan menggali data dan informasi secara lengkap sehingga menjadi bahan analisis yang berguna sebagai dasar pengambilan kebijakan pengelolaan dan sebagai acuan dasar kegiatan penyuluhan perikanan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis potensi dan permasalahan perikanan hasil identifikasi data berupa sumberdaya alam (SDA), sumberdaya manusia (SDM), sumberdaya penunjang, kinerja fungsi kelompok perikanan, kondisi umum usaha perikanan, kondisi produksi perikanan, hubungan kelembagaan serta kondisi sistem penyuluhan perikanan di Kecamatan Dander. Metode penelitian berupa analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan PRA melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner dan borang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Dander merupakan wilayah potensial di bidang budidaya dengan komoditas utama ikan lele dan pengolahan dengan satu jenis olahan yaitu ikan lele asap. Jumlah rumah tangga perikanan sebanyak 207 RTP yang terdiri dari 186 RTP budidaya dan 21 RTP pengolahan dengan jumlah kelompok perikanan sebanyak 14 kelompok yang dikategorikan kelas pemula. Permasalahan antara lain rendahnya produksi dan pendapatan pelaku utama/usaha, terbatasnya modal usaha dan kinerja fungsi kelompok belum optimal.