Pemberdayaan Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) dengan Inovasi Diversifikasi Produk Olahan Perikanan di Kecamatan Petarukan, Pemalang - Ani Lutfiyanah; Pigoselpi Anas (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Produk olahan ikan air tawar masih terbatas ragamnya. Demonstrasi cara diversifikasi produk olahan ikan dapat mengenalkan ragam olahan ikan kepada kelompok pengolah dan pemasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan pengetahuan, sikap dan pengetahuan tentang pengolahan hasil perikanan pada Poklahsar Jaya Sejati. Penelitian dilakukan selama tiga bulan dari tanggal 8 Maret sampai dengan 5 Juni 2021 di Poklahsar Jaya Sejati, Desa Nyamplung Sari, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang. Hasil penelitian menunjukkan program demonstrasi cara pengolahan dimsum dan ekado meningkatkan pengetahuan tentang produk olahan perikanan masing-masing 30% dan 31,6%. Terjadi perubahan aspek sikap terhadap produk olahan dimsum dari setuju menjadi sangat setuju, aspek sikap terhadap ekado dari ragu-ragu menjadi sangat setuju. Pada aspek keterampilan terjadi perubahan dari cukup terampil menjadi terampil.