PENDIDIKAN TOLERANSI ANTAR AGAMA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 2 KOTA MANNA BENGKULU - Selly Moneca Sari; Moch. Iqbal (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2022)
AbstrakKesadaran dan pengetahuan akan pentingnya toleransi antar umat beragama perlu diberikan pendidikan sedini mungkin. Fakta dilapangan menunjukan masih rendah sekali rasa toleransi antar umat beragama di Indonesia. Fenomena ini terjadi tidak hanya terjadi pada remaja dan lingkungan saja, namun orang dewasapun masih banyak yang tidak memiliki rasa toleransi. Pebelajaran IPS dinilai sangat penting dalam memberikan pendidikan mengenai toleransi antar umat beragama dimulai sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa praktik penerapan pembelajaran IPS terhadap kesadaran peserta didik akan pentingnya rasa toleransi antar agama. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi yang digunakan tidak hanya peserta didik tetapi dengan teknik pengambilan sampel secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Selanjutnya tahap mereduksi data dan penyajian data menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menytakan bahwa pembelajaran IPS dapat direalisasikan dalam pendidikan toleransi yang ada di sekolah. Pembelajaran IPS yang mengajarkan pentingnya rasa toleransi antar sesama umat beragama akan menciptakan sekolah yang memiliki siswa dengan rasa toleransi yang tinggi agar tidak terjadi konflik antar agama.