UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN MELAKUKAN SURVEILANS LARVA NYAMUK Aedes spp. - Zahara Fadilla; Rustiana Tasya Ariningpraja; Febrial Hikmah; NS Widada (STIK KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
ABSTRACT Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is one of the public health important viral disease because. The location of the village is close to the Mount Halimun Salak National Park, the plants vegetation is relatively dense and high rainfall each year. High rainfall in the village can cause containers outside the house to fill with rainwater, this will provide a breeding ground for mosquito growth. The environment around the house where there is still plant vegetation that can function as a habitat and resting place for mosquitoes, especially mosquitoes of the genus Aedes. This community service aims to increase community knowledge about dengue disease in order to prevent the spread of dengue disease. The method used is counseling and larval surveis directly to residents' homes. The results of community service showed that Aedes aegypti mosquito larvae were found in 8 residents' houses. The mosquito larvae of Ae. aegypti which is a vector of dengue disease indicates that it is still possible for the spread of dengue disease. For this reason, a regular and continuous mosquito larvae inspection program is needed. Keyword: 3-6 Words ABSTRAK Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang masih menjadi salah satu penyakit viral penting yang mendapat perhatian khusus, karena kasus DBD dapat ditemukan sepanjang tahun sehingga sangat berpotensi menimbulkan wabah kejadian luar biasa (KLB). Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue (DEN). Letak desa yang berdekatan dengan Taman Nasional Gunung Halimun Salak, sehingga vegetasi tanaman masih relatif padat dan diikuti curah hujan yang cukup tinggi tiap tahunnya. Curah hujan yang tinggi pada desa tersebut dapat menyebabkan kontainer-kontainer di luar rumah terisi oleh air hujan, hal ini akan menyebabkan tersedianya tempat berkembangbiakan bagi pertumbuhan nyamuk. Lingkungan sekitar rumah yang masih terdapat vegetasi tanaman yang dapat berfungsi sebagai habitat dan tempat resting bagi nyamuk terutama nyamuk dari genus Aedes. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga masyarakat mengenai penyakit DBD dalam rangka mencegah penyebaran penyakit DBD. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan survei larva langsung ke rumah warga. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan ditemukannya larva nyamuk Aedes aegypti pada 8 rumah warga. Masih ditemukannya larva nyamuk Ae. aegypti yang merupakan vektor penyakit DBD mengindikasikan bahwa masih memungkinkan terjadinya penyebaran penyakit DBD. Untuk itu diperlukan program pemeriksaan jentik nyamuk secara berkala dan kontinu. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Aedes aegypti, Mosquito Larvae