PENYULUHAN TENTANG METODE KONTRASEPSI IUD - Dortea Lewen (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2021)
Salah satu strategi dari pelaksanaan program KB sendiri seperti tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) tahun 2010-2014 adalah penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) seperti IUD (Intra Uterine Device), implant (susuk) dan sterilisasi. Banyak aspek yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan kontrasepsi yang meliputi derajat status kesehatan, kemungkinan munculnya efek samping, kemungkinan kegagalan atau kehamilan yang tidak dikehendaki, jumlah kisaran keluarga yang diharapkan, persetujuan dari suami atau istri, nilai-nilai budaya, lingkungan serta keluarga dan lain sebagainya. penyuluhan tentang pemilihan dan cara memilih alat kontrasespi yang benar perlu disampaikan kepada masyarakat untuk mencegah kesalahan dalam menggunakan alat kontrasepsi dan mengurasi resiko untuk kesehatan.