EDUKASI TENTANG PROGRESSIVE MUSCLE RELAXTATION (PMR) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH - Anitha Anitha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2021)
Progressive Muscle Relaxation juga merupakan terapi aktifitas fisik yang mudah dilakukan namun efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Kontrol kadar glukosa darah atau pengendalian glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus sangatlah penting dilakukan dengan menegakkan empat pilar yaitu pendidikan tentang Diabetes Melitus Tipe 2, diet dengan mengatur pola makan, kepatuhan pengobatan dan pengendalian glukosa darah dengan cek secara rutin, serta aktifitas fisik atau olahraga. Progressive Muscle Relaxation dibantu dengan tehnik relaksasi seperti napas dalam dapat memperbaiki mood dan meningkatkan hormone endorphin yang dihasilkan oleh tubuh sehingga responden akan merasa lebih rileks, aktifitas otak dan aktifitas metabolic lainnya akan menjalankan fungsinya dengan baik, aktifitas metabolic yang seimbang ini diharapkan kadar glukosa darah dalam tubuh menjadi lebih stabil. Kegiatan latihan relaksasi otot progresif ini dapat dilaksanakan dengan baik dan masyarakat yang menderita diabetes melitus mampu mengikuti latihan dengan baik dan antusias dalam latihan secara daring.