PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM DI DESA PODOSUGIH - Giating Khoiriamal; Zaidan Zulfa Athallah; Wildan Dzikri Basilla; Hendri Hermawan Adinugraha (STIK KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2022)
The purpose of implementing this service program is to help MSME owners in Podosugih Pekalongan Village regarding their understanding of simple financial bookkeeping and online marketing strategies. The method of implementing this service begins with the observation stage, namely a survey of the location of the service, then training, mentoring and evaluation of activities. The results of community service obtained are increased knowledge for MSME owners in Podosugih Village, especially those who take part in training. Get more knowledge about the importance of simple financial bookkeeping, apply the application of simple financial bookkeeping and also know better marketing strategies. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian ini yaitu untuk membantu para pemilik UMKM di Desa Podosugih Pekalongan terkait pemahaman mengenai pembukuan keuangan sederhana dan strategi pemasaran online. Metode pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan tahap obsevasi yakni survei terhadap lokasi pengabdian, kemudian pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi para pemilik UMKM di Desa Podosugih khususnya yang mengikuti pelatihan. Mendapatkan ilmu lenbih mengenai pentingnya pembukuan keuangan sederhana, mengaplikasikan penerapan dari pembukuan keuangan sederhana dan juga mengetahui strategi pemasaran yang lebih baik.