EDUKASI PENTINGNYA MENGETAHUI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GANGGUAN MENSTRUASI PADA MASYARAKAT - Anitha Anitha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2020)
Gangguan menstruasi merupakan salah satu keluhan pada remaja saat ini. remaja mengalami gangguan yang terkait dengan menstruasi seperti siklus menstruasi yang tidak teratur, nyeri, perdarahan yang lama dan banyak saat menstruasi, adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi gangguan menstruasi antara lain stress, aktivitas fisik, usia, berat badan, genetik dan gizi. Wanita pada umumnya, dan remaja pada khususnya sangat rentan mengalami gangguan fisik dan mental sehingga dapat mempengaruhi siklus menstruasi mereka. Oleh karena itu, diperlukan adanya sosialisasi untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menjadi gangguan siklus menstruasi dan bagaimana cara agar siklus menstruasi pada Wanita menjadi lancar kembali.