Perancangan Prototype Tempat Sampah Pintar Berbasis Internet of Things - Heni Jusuf; Moch Lazuardi Ichsan Ma’ruf; Idris Kusuma (STMIK Banjarbaru, 2022)
Every day the campus environment always produces waste, both garbage in the yard, in the canteen and even garbage in office buildings and lectures. Trash cans are also available in various places. for outdoor locations such as courtyards and canteens, there are trash bins with different colors to distinguish the types of waste that enter, namely organic waste and non-organic waste, while for office spaces and lecture halls, only one trash can is available for various types of waste. Under these conditions, there are difficulties when disposing of waste, because the types of waste are not separated between organic and non-organic waste. The purpose of this research is to support the automatic sorting of organic and non-organic waste using the Internet of Things (IoT). The design of an IoT-based smart trash can prototype is carried out using Arduino Uno as a microcontroller that retrieves data from sensors that detect each type of waste. The test results using three sensors were successful and can be used with a sensor reading deviation of 3.33%.Keywords: Internet Of Things; Sensors; organic waste; Non-organic waste AbstrakSetiap hari di lingkungan kampus selalu memproduksi sampah, baik sampah di halaman, di kantin bahkan sampah di dalam gedung perkantoran dan perkuliahan. Tempat sampah pun tersedia di berbagai tempat. untuk lokasi outdoor seperti halaman dan kantin, tersedia tempat sampah dengan warna berbeda untuk membedakan jenis sampah yang masuk yaitu sampah organik dan sampah non-organik, sedangkan untuk ruang perkantoran dan ruang kuliah, tempat sampah yang tersedia hanya satu untuk berbagai jenis sampah. Dengan kondisi tersebut, terdapat kesulitan saat akan membuang sampah, karena jenis sampahnya tidak terpisah antara sampah organik dan sampah non-organik. Tujuan dari penelitian ini, untuk mendukung pemilahan sampah organik dan non-organik secara otomatis menggunakan Internet of Things (IoT). Perancangan prototype tempat sampah pintar berbasis IoT dilakukan menggunakan Arduino uno sebagai mikrokontroler yang melakukan pengambilan data dari sensor-sensor yang mendeteksi setiap jenis sampah. Hasil pengujian menggunakan tiga sensor behasil baik dan dapat digunakan dengan penyimpangan pembacaan sensor sebesar 3,33%.